domingo, 10 de febrero de 2013

Aportes Nutritivos de los Alimentos:

Todos los alimentos que consumimos están compuestos de diversos elementos que pueden beneficiar o perjudicar nuestro organismo sino los ingerimos en la dosis adecuada. Estos nutrientes están divididos en cuatro grupos esenciales que establecen un equilibrio en nuestra salud.

Los Carbohidratos:
  • O hidratos de carbono, son la principal fuente de energía. De acuerdo a la estructura química del alimento se clasifican en dos grupos:
  • Complejos: ricos en almidón,se obtienen de legumbres, verduras, cereales y derivados como el pan y las pastas.
  • Simples: se encuentran en estado natural en las frutas, las verduras, los lácteos, así como refinados o procesados en los dulces, las bebidas gaseosas, el azúcar de mesa y los caramelos. Es preferible consumir los Carbohidratos simples en estado natural, pues brindan vitaminas y minerales que los procesados no poseen.
Las cantidades necesarias que nuestro organismo requiere en nuestra dieta diaria es de 50 a 55% de Carbohidratos.

Las Grasas:
Están compuestas por ácidos grasos  que ayudan a absorber las vitaminas A, D, E y K. aunque casi todos los alimentos las contienen en mayor o menor proporción, es necesario regular su consumo y elegir las más saludables.
  • Saturadas: Elevan los riesgos de padecer dolencias cardiovasculares. Se encuentran en los productos lácteos enteros, las carnes rojas, entre otros.
  • Monoinsaturadas: Regulan el colesterol “bueno” y se halla en el aceite de oliva y de ajonjolí, la palta,entre otros.
  • Poliinsaturadas: También conocidas como ácidos grasos, Omega 3 y Omega 6, reducen el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y se encuentran en los pescados azules (salmón, anchoveta, caballa, sardina, atún), las nueces, la soya, el aceite de oliva y de sacha inchi.
Nuestro cuerpo necesita incluir de un 20 al 25% de grasas en nuestra dieta diaria.

Las Proteínas:
Son necesarias para la formación,crecimiento y reparación de las células.
Las fuentes de origen animal, como lácteos, carnes y huevos, proporcionan una contribución de proteínas mucho mayor que las de origen vegetal, que se encuentran en las legumbres cereales, semillas y frutos secos. 

Se recomienda consumir entre un 15 a l20% en nuestra dieta diaria.

Las Fibras:
Solo se encuentran en alimentos de origen vegetal. Existen dos clases:
  • Fibra Soluble: Proporciona energía y equilibra los niveles de colesterol. Se obtiene de verduras, frutas, legumbres y cereales integrales.
  • Fibra Insoluble: Acelera el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. Se encuentra en la piel de las verduras y frutas y en los cereales integrales con cascara.
Nuestro cuerpo necesita 30 gramos de fibra al día que se pueden obtener de cien gramos de harina de trigo integral.

Recomendaciones:
  • Prefiera alimentos proteicos  bajos en grasas saturadas, como pescado,pollo, lácteos light, etc.
  • El exceso en el consumo de fibras insoluble dificulta la absorción de otros nutrientes.
  • Limite su consumo a 30 gramos diarios.
  • Distribuya su dieta en cinco o seis comidas al día.
  • Controle el tamaño de las porciones que se sirva.

"El Secreto de la Salud siempre esta en la Naturaleza"


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