Salud en su Cocina |
El único alimento completo para el ser humano hasta los seis meses de
vida es la leche materna, no en sus formulas maternizadas. La leche cubre todos
los requerimientos nutricionales de micro y macro nutrientes del bebe en dicha
etapa de la vida.
En cuanto a su composición nutricional, la leche de vaca y por ende,
sus derivados es fuente de proteínas, lipidos (incluye grasas saturadas) y Carbohidratos como la lactosa (su azúcar natural) igualmente aporta nutrientes
como calcio, fósforo, zinc, vitamina B2. Todos son esenciales para mantener las
funciones corporales vitales en todas las etapas de la vida. No hay una edad
final en que se debe dejar de tomar leche, siempre y cuando la persona acepte
este alimento como parte de su dieta. La cantidad varía de acuerdo a los
requerimientos nutricionales .
La intolerancia a la lactosa es una patología frecuente en la edad
adulta. Se debe a la disminución de una enzima denominada lactasa, que existe
en las células del intestino delgado. La cual produce gases que causan
problemas digestivos y por consiguiente, abalonamiento. En muchos casos pueden aparecer diarreas y vómitos debido a esta intolerancia. Existen algunos
productos deslactosados, tanto leches como yogures a los cuales se les ha
añadido la enzima lactasa cuya acción es facilitar la digestión de la lactosa.
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