Salud en su Cocina |
- O hidratos de carbono, son la principalfuente de energía. De acuerdo a la estructura química del alimento seclasifican en dos grupos:
- Complejos: ricos en almidón,se obtienen de legumbres, verduras, cereales y derivados como el pan y laspastas.
- Simples:seencuentran en estado natural en las frutas, las verduras, los lácteos, así comorefinados o procesados en los dulces, las bebidas gaseosas, el azúcar de mesa ylos caramelos. Es preferible consumir los carbohidratos simples en estadonatural, pues brindan vitaminas y minerales que los procesados no poseen.
Las cantidades necesarias que nuestroorganismo requiere en nuestra dieta diaria es de 50 a 55% de carbohidratos.
LasGrasas:
Están compuestas por ácidosgrasos que ayudan a absorber lasvitaminas A, D, E y K. aunque casi todos los alimentos las contienen en mayor omenor proporción, es necesario regular su consumo y elegir las más saludables.
- Saturadas:Elevanlos riesgos de padecer dolencias cardiovasculares. Se encuentran en losproductos lácteos enteros, las carnes rojas, entre otros.
- Monoinsaturadas:Regulanel colesterol “bueno” y se halla en el aceite de oliva y de ajonjolí, la palta,entre otros.
- Poliinsaturadas:Tambiénconocidas como ácidos grasos, Omega 3 y Omega 6, reducen el riesgo de sufrirenfermedades cardíacas y se encuentran en los pescados azules (salmón,anchoveta, caballa, sardina, atún), las nueces, la soya, el aceite de oliva yde sacha inchi.
LasProteínas:
Son necesarias para la formación,crecimiento y reparación de las células.
Las fuentes de origen animal, como lácteos,carnes y huevos, proporcionan una contribución de proteínas mucho mayor que lasde origen vegetal, que se encuentran enlas legumbres cereales, semillas y frutos secos.
Se recomienda consumir entre un 15 al20% en nuestra dieta diaria.
LasFibras:
Solo se encuentran en alimentos deorigen vegetal. Existen dos clases:
- FibraSoluble: Proporciona energía y equilibra los nivelesde colesterol. Se obtiene de verduras, frutas, legumbres y cereales integrales.
- FibraInsoluble: Acelera el tránsito intestinal y evita elestreñimiento. Se encuentra en la piel de las verduras y frutas y en los cerealesintegrales con cascara.
Recomendaciones:
- Prefiera alimentos proteicos bajos en grasas saturadas, como pescado,pollo, lácteos light, etc.
- El exceso en el consumo de fibrasinsoluble dificulta la absorción de otros nutrientes.
- Limite su consumo a 30 gramos diarios.
- Distribuya su dieta en cinco o seiscomidas al día.
- Controle el tamaño de las porcionesque se sirva.
"El Secreto de la Salud siempre esta en la Naturaleza"
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