sábado, 10 de noviembre de 2012

Aportes Nutritivos de los Alimentos:

cuidados para una buena salud
Salud en su Cocina
Todos los alimentos queconsumimos están compuestos de diversos elementos que pueden beneficiar operjudicar nuestro organismo sino los ingerimos en la dosis adecuada. Estos nutrientesestán divididos en cuatro grupos esenciales que establecen un equilibrio ennuestra salud.

Los Carbohidratos:
  • O hidratos de carbono, son la principalfuente de energía. De acuerdo a la estructura química del alimento seclasifican en dos grupos:
  • Complejos: ricos en almidón,se obtienen de legumbres, verduras, cereales y derivados como el pan y laspastas.
  • Simples:seencuentran en estado natural en las frutas, las verduras, los lácteos, así comorefinados o procesados en los dulces, las bebidas gaseosas, el azúcar de mesa ylos caramelos. Es preferible consumir los carbohidratos simples en estadonatural, pues brindan vitaminas y minerales que los procesados no poseen.
Las cantidades necesarias que nuestroorganismo requiere en nuestra dieta diaria es de 50 a 55% de carbohidratos.

LasGrasas:
Están compuestas por ácidosgrasos  que ayudan a absorber lasvitaminas A, D, E y K. aunque casi todos los alimentos las contienen en mayor omenor proporción, es necesario regular su consumo y elegir las más saludables.
  • Saturadas:Elevanlos riesgos de padecer dolencias cardiovasculares. Se encuentran en losproductos lácteos enteros, las carnes rojas, entre otros.
  • Monoinsaturadas:Regulanel colesterol “bueno” y se halla en el aceite de oliva y de ajonjolí, la palta,entre otros.
  • Poliinsaturadas:Tambiénconocidas como ácidos grasos, Omega 3 y Omega 6, reducen el riesgo de sufrirenfermedades cardíacas y se encuentran en los pescados azules (salmón,anchoveta, caballa, sardina, atún), las nueces, la soya, el aceite de oliva yde sacha inchi.
Nuestro cuerpo necesita incluir de un20 al 25% de grasas en nuestra dieta diaria.

LasProteínas:
Son necesarias para la formación,crecimiento y reparación de las células.
Las fuentes de origen animal, como lácteos,carnes y huevos, proporcionan una contribución de proteínas mucho mayor que lasde origen vegetal, que se encuentran  enlas legumbres cereales, semillas y frutos secos. 

Se recomienda consumir entre un 15 al20% en nuestra dieta diaria.

LasFibras:
Solo se encuentran en alimentos deorigen vegetal. Existen dos clases:
  • FibraSoluble: Proporciona energía y equilibra los nivelesde colesterol. Se obtiene de verduras, frutas, legumbres y cereales integrales.
  • FibraInsoluble: Acelera el tránsito intestinal y evita elestreñimiento. Se encuentra en la piel de las verduras y frutas y en los cerealesintegrales con cascara.
Nuestro cuerpo necesita 30 gramos defibra al día que se pueden obtener de cien gramos de harina de trigo integral.

Recomendaciones:
  • Prefiera alimentos proteicos  bajos en grasas saturadas, como pescado,pollo, lácteos light, etc.
  • El exceso en el consumo de fibrasinsoluble dificulta la absorción de otros nutrientes.
  • Limite su consumo a 30 gramos diarios.
  • Distribuya su dieta en cinco o seiscomidas al día.
  • Controle el tamaño de las porcionesque se sirva.

"El Secreto de la Salud siempre esta en la Naturaleza"


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