sábado, 10 de noviembre de 2012

Importancia del Color de las Frutas y Vegetales

dieta saludable
Salud en su Cocina

Muchos de los pigmentos que dan color a las Frutas y los Vegetales que consumimos son poderosos anti-oxidantes; es decir que neutralizan la acción de los llamados radicales libres y los convierten nuevamente en moléculas de oxigeno sanas y benignas, revirtiendo de esta manera el envejecimiento prematuro, previniendo un sin número de enfermedades crónicas y degenerativas, que afectan nuestra salud. Los radicales libres también nos pueden atacar a través de la contaminación, el humo del tabaco y una reiterada exposición a los rayos del sol.  Por ello una dieta rica en anti-oxidantes permite neutralizar a estos radicales libres antes de que lleguen a desarrollar las tumoraciones cancerosas.
A continuación comprobaremos la importancia del color de las Frutas y  Vegetales que pueden hacer por nuestra salud:

Los de Color Rojo:
Los vegetales que tienen una coloración roja presentan un pigmento llamado (licopene) que se halla entre los anti-oxidantes más potentes que han sido identificados hasta la actualidad. Lo más probable  es que recibamos hasta el 90% del licopene que nuestro organismo requiere de este riquísimo vegetal como es el tomate. Lo cual explica el por qué una dieta abundante de este vegetal permite evitar el desarrollo de las tumoraciones cancerosas.Se ha comprobado que las personas que consumen tomate por lo menos siete veces a la semana, reducen hasta en un 50% los riesgos a desarrollar el cáncer del estomago, de la vejiga urinaria y del colon.  También se ha podido investigar que los hombres que consumen  entre cuatro y siete porciones de alimentos preparados con tomate a la semana (desde jugo de tomate hasta pastas italianas preparadas con salsa de tomate) muestran un 20% menos de posibilidades de desarrollar el cáncer de la próstata (pudiendo ascender este porcentaje hasta en un 50% en aquello que ingieren diez porciones o más a la semana.
Las remolachas (betarraga) se encuentran entre los vegetales de color rojo, así como las granadas y los arándanos todos los cuales incluyen un anti-oxidante llamado (betacianina) que es sumamente beneficioso para el organismo. Los pigmentos de la remolacha por ejemplo, evitan la proliferación de las bacterias.

Los de Color Amarillo:
El color amarillo pálido que presentan algunos de los vegetales que consumimos (como  con la papa y la coliflor) provienen de un pigmento llamado (antoxantina), la cual es un excelente anti-oxidante; la tonalidad más intensa de amarillo es dada por el beta-caroteno. El maíz, obtiene su tonalidad amarilla característica de la (luteína), otro anti-oxidante que evita la degeneración macular, protegiendo la retina de los radicales libres y actúa como un filtro de luz protegiendo la retina del daño potencial que le puedan causar los rayos ultravioletas en la luz solar. Esta es una de las enfermedades que más afecta a las personas de edad avanzada, a quienes causa la ceguera en muchos casos.  
Por lo tanto, una dieta rica en alimentos de color amarillo (incluyendo vegetales de color verde intenso, como la espinaca) disminuye considerablemente el riesgo a desarrollar la degeneración macular.

Los de Color Naranja:
Los alimentos que contienen esta tonalidad forman parte de nuestra alimentación habitual como las zanahorias, las batatas (los camotes) el melón y la calabaza, todos estos vegetales contienen beta-caroteno.
Se ha comprobado que las zanahorias contienen agentes anti-cancerosos más potentes que han sido identificados hasta el presente. Es probablemente el vegetal más rico en beta-caroteno, considerados por todos como uno de los elementos naturales que más pueden beneficiar la salud del ser humano. La beta-caroteno baja los niveles de colesterol total en la sangre y previene contra los ataque cardíacos.

Los de Color Verde:
Los representan la mayoría de los vegetales entre los cuales se encuentran el brócoli, las coles rizadas, el berro, los guisantes y la acelga. Deben su tonalidad a la (clorofila), que al ser descompuesta durante los procesos digestivos se convierte en un elemento que protege el cuerpo contra el cáncer. Los especialistas consideran que una porción de espinacas, diariamente ofrece el contenido de clorofila necesario para neutralizar el riesgo que representan muchas sustancias que son carcinógenas y a las que frecuentemente estamos expuestos. Y mientras más intenso sea su tonalidad de verde del vegetal, mayor es su contenido de clorofila, por lo que sus efectos de protección son más potentes.

Los de Color Azul-Violeta:
El color azul es característico de las frambuesas y muchas otras frutillas que deben su tonalidad a un pigmento llamado (antocianina), cuyos colores en realidad pueden oscilar entre el rojo pálido hasta el violeta intenso de las moras. Los vegetales de este color son las uvas, las berenjenas, la col roja e inclusive los rábanos; estos vegetales son sensibles a los ácidos por lo que se acentúa su tonalidad rojiza  la antocianina que es un excelente anti-oxidante. Se ha podido comprobar que neutraliza diferentes elementos que causan el cáncer; además  la antocianina dilata los vasos sanguíneos  los cual contribuyen a disminuir el riesgo a que se presenten enfermedades en el sistema circulatorio.




"El Secreto de la Salud siempre esta en la Naturaleza"


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