Salud en su Cocina |
Muchos de los pigmentos que dan color a las Frutas y los Vegetales que consumimos son poderosos anti-oxidantes; es decir que neutralizan la acción de los llamados radicales libres y los convierten nuevamente en moléculas de oxigeno sanas y benignas, revirtiendo de esta manera el envejecimiento prematuro, previniendo un sin número de enfermedades crónicas y degenerativas, que afectan nuestra salud. Los radicales libres también nos pueden atacar a través de la contaminación, el humo del tabaco y una reiterada exposición a los rayos del sol. Por ello una dieta rica en anti-oxidantes permite neutralizar a estos radicales libres antes de que lleguen a desarrollar las tumoraciones cancerosas.
A continuación comprobaremos la
importancia del color de las Frutas y
Vegetales que pueden hacer por nuestra salud:
Los
de Color Rojo:
Los vegetales que tienen una
coloración roja presentan un pigmento llamado (licopene) que se halla entre los anti-oxidantes más potentes que
han sido identificados hasta la actualidad. Lo más probable es que recibamos hasta el 90% del licopene que nuestro organismo requiere
de este riquísimo vegetal como es el tomate. Lo cual explica el por qué una dieta
abundante de este vegetal permite evitar el desarrollo de las tumoraciones
cancerosas.Se ha comprobado que las personas que
consumen tomate por lo menos siete
veces a la semana, reducen hasta en un 50% los riesgos a desarrollar el cáncer
del estomago, de la vejiga urinaria y del colon. También se ha podido investigar que los
hombres que consumen entre cuatro y siete porciones de
alimentos preparados con tomate a la semana (desde jugo de tomate hasta pastas
italianas preparadas con salsa de tomate) muestran un 20% menos de
posibilidades de desarrollar el cáncer de la próstata (pudiendo ascender este
porcentaje hasta en un 50% en aquello que ingieren diez porciones o más a la
semana.
Las remolachas (betarraga) se
encuentran entre los vegetales de color rojo, así como las granadas y los arándanos
todos los cuales incluyen un anti-oxidante llamado (betacianina) que es sumamente beneficioso para el organismo. Los
pigmentos de la remolacha por ejemplo, evitan la proliferación de las
bacterias.
Los
de Color Amarillo:
El color amarillo pálido que presentan
algunos de los vegetales que consumimos (como con la papa y la coliflor) provienen de un
pigmento llamado (antoxantina), la
cual es un excelente anti-oxidante;
la tonalidad más intensa de amarillo es dada por el beta-caroteno. El maíz, obtiene su tonalidad amarilla
característica de la (luteína), otro
anti-oxidante que evita la
degeneración macular, protegiendo la retina de los radicales libres y actúa
como un filtro de luz protegiendo la retina del daño potencial que le puedan
causar los rayos ultravioletas en la luz solar. Esta es una de las enfermedades
que más afecta a las personas de edad avanzada, a quienes causa la ceguera en
muchos casos.
Por lo tanto, una dieta rica en
alimentos de color amarillo (incluyendo vegetales de color verde intenso, como
la espinaca) disminuye considerablemente el riesgo a desarrollar la
degeneración macular.
Los
de Color Naranja:
Los alimentos que contienen esta
tonalidad forman parte de nuestra alimentación habitual como las zanahorias,
las batatas (los camotes) el melón y la calabaza, todos estos vegetales contienen beta-caroteno.
Se ha comprobado que las zanahorias
contienen agentes anti-cancerosos más potentes que han sido identificados hasta
el presente. Es probablemente el vegetal más rico en beta-caroteno,
considerados por todos como uno de los elementos naturales que más pueden
beneficiar la salud del ser humano. La beta-caroteno baja los niveles de
colesterol total en la sangre y previene contra los ataque cardíacos.
Los
de Color Verde:
Los representan la mayoría de los
vegetales entre los cuales se encuentran el brócoli, las coles rizadas, el
berro, los guisantes y la acelga. Deben su tonalidad a la (clorofila), que al ser descompuesta durante los procesos
digestivos se convierte en un elemento que protege el cuerpo contra el cáncer. Los
especialistas consideran que una porción de espinacas, diariamente ofrece el
contenido de clorofila necesario para neutralizar el riesgo que representan
muchas sustancias que son carcinógenas y a las que frecuentemente estamos
expuestos. Y mientras más intenso sea su tonalidad de verde del vegetal, mayor
es su contenido de clorofila, por lo que sus efectos de protección son más
potentes.
Los
de Color Azul-Violeta:
El color azul es característico de las
frambuesas y muchas otras frutillas que deben su tonalidad a un pigmento
llamado (antocianina), cuyos colores
en realidad pueden oscilar entre el rojo pálido hasta el violeta intenso de las
moras. Los vegetales de este color son las uvas, las berenjenas, la col roja e
inclusive los rábanos; estos vegetales son sensibles a los ácidos por lo que se
acentúa su tonalidad rojiza la
antocianina que es un excelente anti-oxidante. Se ha podido comprobar que
neutraliza diferentes elementos que causan el cáncer; además la antocianina dilata los vasos sanguíneos los cual contribuyen a disminuir el riesgo a
que se presenten enfermedades en el sistema circulatorio.
"El Secreto de la Salud siempre esta en la Naturaleza"
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